wanda_wanda (wanda_wanda) wrote,
wanda_wanda
wanda_wanda

Category:

Расскажу про Литопсы

7 мая - 2016 - поправка к тексту:
Всё, что я тут понаписала - неправда :-)
Не, ну как неправда, так... личный опыт, или как это назвать, назову "Начало пути с кучей проб и ошибок" - вот так-то.
Читать читайте, на веру не берите, хотя, результат всё-равно будет, если упрётесь :-)


Литопсы, живые камни, какие они необыкновенные, какие они диковинные...
А что я могу рассказать о них? Разве могу я дать однозначные рекомендации, как и что нужно делать, чтобы всё получилось? Наверно нет. Тем более, у меня не всё и не всегда получалось. Но решила, что расскажу хотя бы о своих многолетних наблюдениях за этими удивительными растениями. Я не претендую на истину в последней инстанции.

Итак, если человек увлёкся выращиванием растений, то ему всегда и есть и будет чем заняться. Это занятие, оно на всю жизнь, навсегда. Из огромного разнообразия растений, пригодных для выращивания на подоконнике, трудно бывает сделать выбор. Хочу рассказать о совершенно уникальном семействе растений, хочу рассказать о Мезембриантемовых, а конкретно – о Литопсах. Пробовать свои силы в выращивании Литопсов обычно начинают кактусоводы. Не всегда это так, но чаще всего Литопсы для себя открывают те, кто уже познал мир кактусов и других суккулентов, у кого уже есть некоторый опыт. Именно таким путём пошла и я. Много лет я увлечённо занималась кактусами, осваивала выращивание растений из семян, с удовольствием погружалась в списки каталогов, выбирала, вернее, пыталась сделать выбор в этом огромном разнообразии видов. Пересеяла наверно все предлагаемые виды, но так до сих пор и не сделала выбор, потому что нравятся – все!
В моей коллекции, среди кактусов время от времени появлялись (а потом исчезали) седумы, крассулы, эхеверии и другие суккуленты. В какой-то момент узнала я о Литопсах. Когда они меня так сильно впечатлили, точно сказать сейчас не могу. Наверно это было на одной из Всесоюзных конференций в Киеве. Именно там, на выставке были представлены Литопсы и другие суперсуккуленты. Вначале моё внимание привлекли большие, глубокие плошки, заполненные камешками. Живые камешки от неживых отличить было довольно сложно. На первый взгляд не получилось. Когда я подошла к этим плошкам ближе, то поняла – это не разноцветные камни, это растения! Впечатление от увиденного там, на выставке, осталось в памяти самым ярким. Наверно это впечатление и подтолкнуло меня заняться выращиванием суперсуккулентов. В литературе, как тех времён, так и сейчас, рекомендации и советы по выращиванию Литопсов сильно разнятся. И, если по выращиванию кактусов, в основном, пришли к единому мнению, что и как делать, то по выращиванию Литопсов конкретных рекомендаций нет. Сколько любителей – столько и мнений. У каждого любителя свой микроклимат на подоконнике. Конкретные условия конкретного подоконника имеют большое значение и для выращивания кактусов, и для выращивания других растений, но ещё большее значение имеют эти условия для Литопсов. Даже в имеющихся, одних и тех же условиях моего подоконника трудно бывает подстроиться под эти растения. Литопсы живут в южном полушарии, и изменять своим привычкам, когда им расти, когда цвести, не собираются. Поэтому я сразу делаю оговорку, всё, что я сейчас буду рассказывать, не есть рекомендации по выращиванию, но, возможно, мой опыт и окажется полезным.
Когда-то я написала статью об этих удивительных растениях и её напечатали в одном любительском кактусном журнале. Расписала я там свой положительный опыт. Говорят, что у некоторых любителей благодаря моей статье всё получилось. Я очень рада, что кому-то я помогла. Статья была написана действительно после моих успешных опытов. Растения, выращенные из семян, вполне благополучно существовали у меня на подоконнике. В возрасте 4-5 лет начали регулярно, из года в год радовать меня цветением. Я даже опыляла их перекрёстно и получала семена. Семян было в какой-то момент так много, что я без особого усердия сыпанула их как-то под новый год в большую плошку, накрыла, как обычно, стеклом, поставила в тепличку. И о чудо – поверхность земли в плошке покрылась плотным зелёным ковром. Через некоторое время, из этого ковра я выбрала несколько десятков растений и пересадила в другую плошку, для дальнейшего выращивания. Остальное оказалось просто лишним. И росли они у меня совершенно легко, без капризов. Но так бывает наверно только тогда, когда особо-то и не нужно, чтоб росло. Воодушевлённая своими результатами я решила написать статью, то есть, поделиться своим опытом, но после написания статьи мои растения погибли, а новые долго не получалось завести.
Погибли они легко и быстро, по неизвестным тогда мне причинам. Позже я много раз заказывала в большом количестве семена по разным каталогам. Очень много сеяла, пытаясь восстановить свою коллекцию. Усилия были почти напрасными. Семена легко всходили, а сеянцы погибали в течение первого года жизни. Видимо, в первый раз я их вырастила потому, что мало что знала и содержала все растения одинаково, и кактусы и Литопсы - в одних условиях. А позже, из рекомендаций узнала, что требуется различный подход. Вот этот иной подход и повлёк за собой печальные последствия. Но, тем не менее, через какое-то время я всё-таки вырастила новые экземпляры растений, которые снова радуют меня цветением. И всё-таки, некоторый иной подход в воспитании необходим.
Итак…
Капская флористическая область - Южная Африка - от реки Олифантс до Порт-Элизабет - место обитания этих растений. В двух словах: осадков там мало, жары и солнца много. Мезембрики приспособились жить-выживать в экстремальных условиях. Как им жить в условиях нашего подоконника, как приспособиться? Задачка эта не для них, эта задачка для нас. Чтобы создать такую коллекцию, нужны знания, опыт, терпение, наблюдательность. Чтобы многие годы поддерживать жизнедеятельность этой живой коллекции, нужно ещё больше знаний и терпения. Воссоздать у себя на подоконнике климат пустынь Кару и Намиб - это очень просто. Лишь бы окно выходило на солнечную сторону, лучше всего на юг.
Вначале - о содержании взрослых растений. Обычно Литопсы содержат в пластмассовых контейнерах высотой 12-15 см. На дне - дренаж (керамзит или крупнозернистый песок), далее субстрат. Он состоит из глинисто-дерновой земли и листовой земли. К этой смеси добавляют крупнозернистый песок, битый кирпич или мелкий керамзит (до50%). Конечно, и дренажный песок, и субстрат должны быть пропарены, или прокалены, чтобы не было никаких вредителей. Когда растения посажены, поверхность почвы желательно засыпать крупным песком, галькой или мелкими камешками. Это предохраняет корневую шейку от загнивания, а также подчеркивает декоративность и своеобразие растений. В течение года нужно соблюдать определённый режим содержания. Начнём с сентября. В конце августа-в начале сентября из щели между двух листьев появляется бутон. Он быстро развивается и вскоре раскрывается красивый цветок по форме напоминающий небольшую астру. Лепестки шелковистые, окраска белая, жёлто-оранжевая, розовая. Каждый день (в течение пяти-шести дней) в одно и то же время, после полудня цветок раскрывается (если светит солнце), а с заходом солнца закрывается. В пасмурную погоду цветки могут так и не раскрыться ни разу. В этот период Литопсы уже не поливают. Цветение продолжается весь сентябрь и захватывает октябрь. После цветения растения уходят на покой. (Мои - переезжают с солнечной лоджии на подоконник.) На подоконнике их ставят на самое светлое место. Температура воздуха в течение всего периода покоя должна быть +8+15 градусов. Сухой период покоя в условиях квартиры продолжается 8-9 месяцев. Взрослые растения спокойно переживут этот период. В феврале-марте Литопсы "раскалываются", то есть вырастает новая пара листьев или даже делятся и образуют две пары листьев, могут и больше со временем. Полива в это время растения не получают, новый побег использует влагу старых листьев. Старые листья постепенно засыхают, и пока новые листья не выросли, а старые не усохли, поливать не рекомендуется даже по эстетическим соображениям. Иначе старые листья толком не высохнут и создают помеху новым, что приведёт к их деформации. Наступает май, солнце уже по-летнему светит и греет, и очень хочется полить, но не спешите. В мае погода меняется резко. Вчера было тепло, а сегодня похолодало, и даже заморозки. В сухом субстрате Литопсам не страшны похолодания. Поливать начинаем при устойчивой тёплой солнечной погоде. Итак, за вегетационный период с мая по июль польём раз пять, ну семь... Это будет сезон дождей. За это время Литопсы вырастают до размеров старого экземпляра, если растение было уже взрослым. В августе нужно несколько ограничить полив, создать небольшой период покоя и, в конце августа-в сентябре вы опять обнаружите бутоны. Если будет жаркий денёк в сентябре, то можно их полить во время цветения.
Из года в год всё повторяется. Создать такой режим несложно. Главное: преодолеть в себе постоянное желание полить "бедные" растения, которые чуть ли не весь год стоят сухими. Избыток воды для суперсуккулентов опасен. В наших климатических условиях устойчивой жары мало, а похолоданиями даже посреди июля нас не удивишь, и самое губительное - это сочетание холодно и сыро. Прямая дорога в… никуда. Да и по своей природе потребности этих растений в воде скромные.
Сложнее сохранить сеянцы и довести их до взрослого состояния. Семена Литопсов легко всходят. Сеять их надо точно также как и семена кактусов: плошка с рыхлой, песчаной землёй, накрытая стеклом. В тепличке под лампами дневного света Литопсы быстро и дружно всходят, но через месяц своего существования начинают загнивать и пропадать. Такие маленькие и нежные, они пока ещё нуждаются в постоянном поливе, он же их и губит. Развиваются водоросли, грибки и бактерии. Создать стерильную обстановку невозможно. И всё-таки можно преодолеть эти трудности. Сеять не раньше февраля, через три недели после появления сеянцев нужно сначала на несколько часов в день убирать стекло с плошки, проветривать тепличку, а затем совсем убрать стекло и не закрывать плотно тепличку. Субстрат должен быть влажным, а воздух более-менее сухим. Если возникает необходимость пересадить сеянцы в свежий субстрат (появились водоросли, плесень), это следует сделать безотлагательно. Пока сеянцы находятся под лампами, их надо поливать. Достаточно один раз высохнуть субстрату и сеянцы погибнут. В таком режиме они находятся в тепличке до конца мая. За эти три-четыре месяца тепличного влажного содержания потери неизбежны. Уж очень они ранимы. Это самый трудный период для сеянцев. В июне, когда устанавливается тёплая, солнечная погода, маленькие Литопсы нужно выставить на подоконник. Обязательно притенить. Поливать, постепенно отучая их от постоянно влажного субстрата, давая ему немного просыхать. Чем раньше растения окажутся под солнцем, тем меньше потерь. Примерно в шестимесячном возрасте Литопсы первый раз "раскалываются", то есть появляется новая пара листьев. С этого момента они уже более устойчивы к невзгодам. Поливать нужно по мере просыхания субстрата, и, обязательно, учитывая температуру воздуха (не ниже +20). Как говорится - лучше не полить, чем полить. Так сеянцы доживают до осени. Они ещё малы и сухую длинную зимовку не переживут. Могут просто засохнуть. Поэтому их помещают на так называемую полузимовку. Место должно быть на подоконнике самое светлое, у стекла, но не холодное +15+18 градусов, и в течение всей зимовки раз в неделю чуть-чуть поливать. Сеянцы весной снова "расколются". Постепенно нужно сокращать полив и вводить молодые растения в режим взрослых растений. Литопсы должны в течение года только один раз "расколоться" - в феврале-марте. Осенью этого не должно происходить. Если взрослые растения обновляются два раза в год, значит они не вошли в режим, значит их сильно поливают. Очень сложно переносят взрослые Литопсы пересадку. У них тонкие длинные корни, которые так легко остаются на дне плошки. При пересадке надо максимально постараться сохранить их. Из моего опыта - без потерь пересаживать лучше в октябре, из сухой земли в сухую. Я пришла к выводу, что только мелкие сеянцы (до года) можно пикировать без особых потерь, а в возрасте одного года нужно подготовить плошки достаточного объёма и посадить Литопсы уже по-взрослому. Эти растения небольшие, каждый год обновляются, оставаясь примерно в одном и том же размере. Со временем, с опытом, начинаешь видеть и понимать потребности растений - кого поливать, кого не поливать, когда полить, когда - нет. Хочу ещё сказать пару слов о Литопсах, которые сейчас появились в продаже. Крупные, красивые, здоровые (с смысле - большие) – привлекательный и обманчивый вид. Эти Литопсы можно использовать только как сувениры. Я не утверждаю однозначно, что их совершенно невозможно содержать в дальнейшем, но изначально они были выгнаны в суперрежиме, в оранжереях со специальным освещением, подкормками, высокими температурами и неизвестно ещё чем. Дома, на подоконнике такое растение имеет мало шансов адаптироваться к предложенным ему новым условиям жизни. Другие растения, в том числе и кактусы, после голландских теплиц тоже трудно переносят акклиматизацию, но с Литопсами - это почти безнадёжно. Хотя, я покупала эти готовые растения, и даже несколько штук у меня адаптировались и даже цветут, но самый верный путь - выращивать их из семян, к тому же - как интересно-то.
Попутно, в общих плошках сидят у меня динтерантусы, лапидарии, кое-что ещё, но их немного.
И ещё: когда выбираю семена Литопсов или других Мезембриков по каталогу, то конечно я ищу описания и фотографии видов. А когда сею, то сею, ссыпая все семена вместе в одну плошку, по видам не разделяю, и названия видов не подписываю (только родов). В дальнейшем, конечно, получается, что я не знаю, что имею. Мне говорят, что это не правильно. Я согласна – это не правильно. С кактусами я так не поступаю, Кактусы свои я знаю каждого в лицо. Но вот с Литопсами последнее время делаю именно так, но это мой выбор.
Tags: lithops, моя лаборатория, суккуленты
Subscribe

Posts from This Journal “lithops” Tag

  • Прекрасный жёлтенький

    Каждый день показываются всё новые и новые бутоны. Вот и в этой плошке, один открылся, а ещё два намечаются - это сегодня. А завтра - посмотрим :-)…

  • Прекрасный беленький

    Сегодня, под вечер, открылись. Солнце было, вот и открылись. Во всей красе. Сфотала. С утра и под вечер ходила рассматривала и считала вновь…

  • Что делают литопсы

    Что делают литопсы в сентябре? Готовятся к цветению. У них же - весна! А я слежу за этим процессом :-) С утра было так: А к вечеру некоторые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments